简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

【中国应急管理报】推进应急管理体系和能力现代化建设之广西经验

2021-11-26 15:43     来源:中国应急管理报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区应急管理部门组建三年来,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,全力防范化解重大安全风险,在安全生产、应急管理、防灾减灾救灾战场上打赢一场又一场硬仗,有力保障人民群众生命财产安全。

健全应急管理体系

2018年11月13日,广西壮族自治区应急管理厅挂牌成立,完成机构职责划转和人员转隶工作。面对复杂的事故灾害形势和艰巨的深化改革任务,该厅始终坚持统筹发展和安全,坚持预防为主、应急为重、管理为要,围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的工作思路,以深化改革创新为动力,全力防范化解重大安全风险,加快推进应急管理体系和能力现代化建设。

今年8月4日19时12分,百色市德保县发生4.8级地震。当晚,该厅应急指挥中心灯火通明,厅值班领导坐镇指挥大厅,视频调度现场救援情况。扁平高效的应急指挥体系是广西应急管理工作改革创新的一个缩影。

三年来,广西建成融合应急值守、信息汇总、监测预警、指挥调度、会商决策、协调联动诸多功能的应急指挥中心,打造了应急管理综合应用平台。应急管理“一张图”平台汇集气象、水利、自然资源等9个部门单位及14个设区市的共293类、约5.9亿条数据,实现应急管理信息网上采集、网上监测、图上分析、图上会商、图上调度。部分地区甚至可一键调度至村屯,在近年的防灾减灾救灾工作中多次发挥实效。

广西着力建立健全法律法规体系,科学编制优化应急总体预案和专项预案,健全“横向到边、纵向到底”的“1+N”预案体系,规范处置突发事件流程,为救援工作提供基本遵循;在航空应急救援方面,初步形成“一站、四场、百点”布局,航空应急救援尖兵作用日益凸显。

今年7月28日,广西进一步推出加强应急管理体系和能力建设“1+3”政策措施,从完善应急管理指挥体系、防范化解安全风险、加快应急基础设施建设等8个方面加快补齐工作短板,解决当前存在的突出问题。

加快基层能力提升

气候多变、地形复杂,使得广西自然灾害多发频发。为此,广西应急管理系统立足“防巨灾”,聚焦“零伤亡”,广大党员干部一次次冲锋在前,守护万家灯火,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

“你会使用灭火器吗?”“你们商场今年组织过应急演练吗?”今年10月2日,在柳州市五星商业大厦三楼,该厅党委书记、厅长许建忠随机询问大厦的一名营业员,抽查商户和保安人员对消防器材使用方法的掌握情况。同时,仔细检查大厦应急通道是否畅通、消防器材配备是否规范有效。

每逢防汛防火和重要节日期间,该厅都会组织工作指导组深入基层一线,检查安全风险隐患排查整治情况,就查出的问题提出解决方案,加快基层应急管理能力提升。

今年以来,该厅先后推动《2021年度地质灾害防治方案》《关于建立防汛风险隐患点数据库的通知》《关于深入推进自然灾害防治九项重点工程建设工作的意见》等文件出台,将山洪灾害风险区、地质灾害隐患点全部纳入应急管理“一张图”和《广西应急体系建设“十四五”规划》,统筹做好灾害风险管理工作。自然灾害综合风险普查中,在3个试点县采集数据3000多项,为下一步防灾减灾救灾工作打下坚实基础。

今年8月3日,极端大风天气造成桂林市荔浦市修仁镇塔石村村民罗金元家屋顶被掀翻,房屋受损。塔石村村委会主任廖有芝核实灾情后,协助罗金元登陆“广西自然灾害救助管理系统”,填写倒损住房恢复重建救助申请。经审核,救助金如期发到罗金元手中。

“广西自然灾害救助管理系统”由该厅开发,在倒房重建和冬春生活救助中发挥了重要作用。2020年,需政府支持资金重建和维修住房的2920户如期完工,102.7万受灾困难群众获得冬春生活救助?;垢母镆岳?,共下拨中央和本级自然灾害生活救助资金91275万元。

落实安全发展理念

“你们矿山怎么没有设置排土场,现在这些堆土高度已经超过安全临界点,存在安全隐患?!苯衲?1月以来,该厅对第四季度重点行业领域安全生产进行明查暗访,并对安全生产专项整治三年行动集中攻坚进行调研督导。

近年来,该厅着力构建生产领域安全体系,防范化解各类重大安全风险。今年,该厅明确10项安全生产重点攻坚任务,每个重点领域选择2项至3项短板弱项,综合各方力量实施系统深度整治。

该厅对危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山等重点县(市、区),坚持严格执法和指导服务并重,从制度上健全执法机制,实现安全执法与企业发展良性互动;持续开展燃气、“三无”船舶、工贸等行业领域安全专项整治;开展多轮次的危险化学品专项检查和重大危险源专项检查、大型油气储存基地安全风险评估等;聚焦山区道路交通安全、“两客一危一重货”车辆管理、隧道施工安全、化工重大危险源、矿山致灾因素治理、自建房“小火亡人”治理等重点行业领域、关键环节的重点难点问题,推动落实相关措施。

截至目前,广西各级各部门开展排查69599次,查处突出问题420个、事故隐患437771项(其中重大隐患1036项),制定制度措施1130条,实施行政处罚50302次,责令停产整顿企业1739家,暂扣吊销证照企业553家,关闭取缔企业391家。

大力锻造应急铁军

今年10月26日,南宁市兴宁区五塘镇四平村一棵有着380年树龄的香樟树突然着火,威胁周边村民安全。危急时刻,兴宁区应急救援综合队森林消防大队14名队员迅速赶赴现场处置。很快,火势被控制,村民和古树都躲过一劫。

近年来,广西以防汛抗旱、抗震救灾、森林消防、水上搜救、矿山救援等专业队伍为基本力量,以企事业单位专兼职队伍和应急志愿者为辅助力量,依托广西壮族自治区消防救援总队、中国安能集团第一工程局有限公司等打造应急救援“尖刀”和“拳头”力量,稳步推进专业应急救援队伍和社会应急救援力量建设。

2020年8月4日,“中匀7”轮在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区广明码头装载石脑油期间,机舱发生燃爆冒烟。接报后,该厅立即派出专家组赶赴现场指导救援,并首次启动“粤桂琼三省七市应急联动平台”。面对险情,应急管理系统党员干部主动请缨参加险情处置,历经12天奋战,成功处置了险情。

广西不断聚合社会力量,推动出台《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》等文件。今年6月至9月,该厅加强对各设区市和自治区安委会成员单位应急安全常识宣传普及工作的绩效考核,推动形成常态化、规范化、制度化宣教新格局。

广西着力打造社会力量参与突发事件处置的协调机构和服务平台,组建21万余人的“八桂应急先锋社区响应队”,充分发挥安全员、监测员、第一响应人、联防员、宣传员五大作用,有力筑牢基层防线。

今年7月1日14时,受连日降雨影响,河池市天峨县三堡乡三堡村一地质滑坡隐患点出现滑动,监测设备发出警报。当地“八桂应急先锋社区响应队”队员迅速组织受威胁的5户19人撤离到安全区域。3分钟后,发生滑坡,造成1栋楼房和2间平房倒塌,但无人员伤亡。

该厅党委始终教育引导系统党员干部把红色基因融入血脉、把理想信念注入灵魂,不断强化队伍战斗力,分类别分领域开展专业化培训,并开展“打造应急铁军、树立勤廉榜样”活动,对60名勤廉榜样予以表彰,为负重前行、奋斗在一线的应急干部及因公致伤致残、牺牲的干部和家属提供保险保障。


文件下载:

关联文件:

    龙8官网手机版_正版app下载安装