简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 防灾减灾

【南国早报】钦州市有关部门成功处置“南海自强”号平台搁浅事件

快速反应勇担当护航陆海新通道

2021-12-07 12:50     来源:南国早报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月16日,钦州海事局发现升降式半潜平台“南海自强”号在中粮码头附近水域搁浅。接到情况报告后,广西自贸试验区钦州港片区管委成立应急处置领导小组。应急、海事、渔政、引航等部门协同作战,克服大潮、大风等不利因素,最终成功完成这一搁浅事件的处置。

1平台搁浅部门紧急启动应急预案

“南海自强”号平台是一艘已报废的半潜式的钻井平台,大小为60米×50米,重量9900吨。该平台作为南海油气开采生产支持平台,2013年9月初进行报废处置,2014年经拖带进入钦州港,2015年在亚公山北侧落桩立定。

据悉,“南海自强”号搁浅时平台没有人员值守,存在沉没的可能。事发时平台不能正常显示灯光信号,废弃机器设备的废油存在泄漏入海的风险。搁浅平台随时可能漂移至钦州港主航道内,如果处置不当,可能堵塞航道。

险情就是命令。接到情况报告后,广西自贸试验区钦州港片区管委立即启动预案。片区内的应急、海事、渔政、引航、航标、港口、气象、海洋等部门,立即成立现场处置小组,开展各项应急处置工作:传唤平台所有人和管理人员了解平台基本情况,对航道实施安全警戒,发布通航公告,安排执法船只在平台周围巡逻监测,开始24小时值守……处置小组迅速而又有条不紊地运转起来。

处置小组人员登上“南海自强”号平台发现,由于之前被人野蛮拆解,平台上设施东倒西歪,栏杆等材料胡乱堆放,甲板上油污遍地……

与此同时,海洋和气象部门又传来不好的消息:11月20日起,钦州港海域将迎来高5米的大潮,并伴有6至8级北风。

2协同作战圆满完成险情处置

11月19日晚上,海水和北风又将平台往南推移了200米。再往前300米,就是钦州港的主航道,每天接近1000艘的大小货船要经过航道运送货物。如不能马上将平台拖带到安全水域,后果将无法想象。

11月20日晚10时,心急的“南海自强”号平台所有人想借助大潮离开,贸然起桩。值班人员发现后,立即制止。21日凌晨1时起,“南海自强”号再次发生漂移,平台所有人立即找来3艘大马力渔船协助稳泊。然而,“南海自强”号在海浪的冲击下,3艘渔船的3条牵引绳接连被拉断。

一直在指挥中心待命的领导小组接到平台呼救后,立即指挥现场待命的“华海拖6”前往营救,同时增派周边巡逻警戒力量协助营救。5400马力的“华海拖6”势单力薄,难以控制船位,平台继续失控向亚公山方向漂移。

“南海自强”号周围有众多养殖渔排,还有企业的码头、龙门港大桥建设工地,无论撞到哪里,都是重大事故。情况紧急,值守人员立即汇报应急处置领导小组,请求支援。

经领导小组研判,继续原地稳泊难度和风险极大,于是决定增加拖船,借助大潮期间水深增加的机会,将“南海自强”号顺着潮水上涨的方向拖带至安全水域。紧接着,两艘马力分别为4400的拖轮赶赴现场,协助“华海拖6”对平台进行救援。

最终,各部门协同作战,圆满完成了“南海自强”号搁浅及漂移险情的应急处置工作。上午8时,“南海自强”号平台被顺利拖带至钦州龙门港镇炮台角岛西北侧水域,并被下桩固定。(南国早报记者徐庆成通讯员方安宁


文件下载:

关联文件:

    龙8官网手机版_正版app下载安装